Информация для пациентов

Стоматологи рекомендуют делать профессиональную гигиену полости рта один раз в 4-6 месяцев. Но эта рекомендация не для всех. Частота посещений гигиениста может зависеть от многих факторов: от наличия вредных привычек, таких как курение, от минерального состава слюны (из-за него по-разному образуются камни – зубодесневые отложения), от того, насколько развиты навыки самостоятельной гигиены – кто-то и сам хорошо чистит зубы, поэтому им профессиональная чистка нужна реже. Бывают редкие пациенты, которым мы рекомендуем делать чистку раз в год. В любом случае, это решается индивидуально на приеме у гигиениста.

Зубная нить и ирригатор выполняют несколько разные функции: если выбирать что-то одно, я бы предпочел зубную нить, потому что ее удобно брать с собой. А если говорить о самостоятельном современном подходе к домашней гигиене, то зубная нить не исключает ирригатор, и наоборот. Зубная нить лучше очищает межзубные промежутки от остатков пищи, а ирригатор лучше справляется с чисткой зубодесневой борозды и патологических карманов.

Безусловно. Зубная паста не должна быть одной и той же круглый год – ее нужно периодически менять. Я рекомендую иметь несколько зубных паст дома: для десен, отбеливающую и для чувствительных зубов, например. Их лучше чередовать и зацикливаться на какой-то одной не стоит. Проконсультируйтесь с вашим стоматологом о пастах, которые вам показаны. 

Вечный вопрос! По идее, если после вечерней чистки зубов вы не вставали перекусить парой печенек ночью, то зубы утром чистые, и на них нет мягких зубных отложений. Единственное, что есть после сна – это слущенный эпителий с внутренней поверхности губ, щек и языка, который не смывался достаточным количеством слюны и воды. В этом и заключается причина неприятного запаха изо рта по утрам. Поэтому я бы рекомендовал перед завтраком просто прополоскать рот, а после завтрака почистить зубы.

Пожалуй, кариес можно назвать заразным заболеванием, потому что он вызывается патогенной микрофлорой, которая может передаваться контактным путем. Поэтому предполагаю, что заразиться кариесом возможно.

Но нужно понимать, что наличие патогенной микрофлоры не означает кариес. Она есть в полости рта каждого человека, но кариес – это следствие плохой гигиены и развивается он у всех по-разному. Передаются ли патогенные бактерии, вызывающие кариес? Да. Заразен ли сам кариес? Сомневаюсь.

Зуб после удаления нерва меняет цвет только в том случае, если использовались некачественные пломбировочные материалы, либо лечение было проведено некорректно. Современная классическая эндодонтия (это наука о лечении корневых каналов) дает протоколы, при которых зуб после удаления цвет не меняет.

Самый оптимальный период для лечения зубов при беременности – это второй триместр, 4-ый, 5-ый и 6-ой месяцы. Нужно понимать, что единственное относительное противопоказание – это рентгенологические исследования, прием антибиотиков и других лекарственных препаратов, противопоказанных при беременности. Все остальное в стоматологической практике, включая обезболивание, не имеет ограничений при беременности и лактации.

Есть ряд показаний для лечения под общим наркозом, но, в основном, это детский прием – когда сложный случай или ребенок неконтактный. Такой наркоз применяют, если есть различные психоэмоциональные расстройства у взрослых, аллергия на местные обезболивающие препараты, сложные хирургические операции и прочее.